一般公開 「あつまれっ!ハイテクプラザ2019」の開催について

令和元年9月8日(日)に福島県ハイテクプラザの一般公開を開催します。楽しい実験や実演、ものづくり体験、県内企業の製品の展示など、主に小・中学生を対象としたものづくり技術に触れる機会になっております。皆様ふるってお越しください。

1 日 時  令和元年9月8日(日) 10:00~15:00

2 場 所  福島県ハイテクプラザ(郡山市待池台1丁目12番地)

3 入場料  無料 (一部のワークショップでは体験料がかかります。)

4 申 込  随時参加可能 (一部のワークショップでは、Webからの事前申込、
       人数、開始時間などに制限があります。)

5 内 容
・金属の壊れる瞬間を感じて!
・音のふしぎを体験しよう
・工場で大活躍!現代のカラクリ人形
・彫金をしてみよう
・はたらくくるまを動かそう(コマツ郡山工場)
・「地球のカケラ」でお絵かきしよう!(国土防災技術株式会社)
・コースター織り体験(かわまたおりもの展示館)  など

6 協力企業・機関
公益財団法人福島県産業振興センター、NTT東日本福島支店、国土防災技術株式会社、公益財団法人ふくしま科学振興協会、日本大学工学部、かわまたおりもの展示館、株式会社山王、コマツ郡山工場、郡山市ふれあい科学館、福島アビオニクス株式会社、曽田香料株式会社、白河だるま総本舗、国立研究開発法人産業技術総合研究所福島再生可能エネルギー研究所、福島県環境創造センター、大同信号株式会社(予定、順不同)

※出展内容や事前申込などの詳細については、チラシをご確認ください。