福島県製造技術高度化研究会 「X線CT技術セミナー X線非破壊検査の基礎」の御案内

ハイテクプラザでは、福島県製造技術高度化研究会「X線CT技術セミナー X線非破壊検査の基礎」を下記により開催いたします。
 今回は、工業製品製造において製品や不具合品の状況を観察・分析する際に広く用いられるX線CT について、微小用から超高出力(高エネルギー)型までの様々なX線CTスキャンについて講習を行います。なお、本講習会は初心者から中級者向けの内容となります。

1 日  時  平成29年11月22日(水) 10:30 ~ 16:30
  2 開催場所  福島県ハイテクプラザ いわき技術支援センター 研修室
             (いわき市常磐下船尾町杭出作23-32)
  3 内  容   ・「MV級X線エネルギーを持つ産業用X線CTの紹介と今後の可能性」
            (10:30 ~ 12:00)
               講師 株式会社日立製作所
           ・「X線CTの基礎と活用事例」(13:30 ~ 16:30)
               講師 東芝ITコントロールシステム株式会社
  4 受 講 料   無料
  5 定  員  30名
  6 申 込 先   機械・材料科 橋本 まで
           e-mail iwaki-kizai@pref.fukushima.lg.jp
           FAX 0246-43-6958
          ※参加申込書に必要事項を記入の上、送信願います。
           なお、午前のみ、午後のみの受講希望の方は、申込書の氏名欄の「午前のみ」
           または「午後のみ」のいずれかを〇で囲んでください

○開催案内・参加申込書(PDF形式)
  ○開催案内・参加申込書(Word形式)