一般公開「あつまれっ!ハイテクプラザ2020」開催報告

令和2年10月4日(日)にハイテクプラザ一般公開「あつまれっ!ハイテクプラザ2020」を開催しました。

新型コロナウィルス感染症対策のため、マスク等着用、清掃・消毒の徹底の他、事前予約制とし、受付時間をずらして密にならないようにするなど、例年とは異なる形式での 開催となりました。

69名の来場があり、ハイテクプラザ内を4つのコースで巡り、ものづくりや科学に触れるワークショップを体験していただきました。各コースの内容は下記のとおりです。

1 ロボットコース
ハイテクプラザが開発したロボットの展示や遠隔操縦を体験できるコース
2 材料分析コース
電子顕微鏡や引張試験機を使用してハイテクプラザ業務が体験できるコース
3 定番コース
これまで開催したワークショップの中から人気のあったものを集めたコース
4 光や音・AIコース
光がテーマの工作や無響室体験、画像認識による顔判定など盛り沢山のコース

イベント開催中の様子は「あつまれっ!ハイテクプラザ2020開催風景」(PDF)をご覧ください。