((公財)JKA補助事業)「キセノン促進耐候性試験装置」導入のお知らせ

このたび、公益財団法人JKA令和元年度補助事業「公設工業試験研究所における機械等設備拡充補助事業」によりキセノン促進対候性試験装置がハイテクプラザに整備されましたので、御案内いたします。

装置の概要
 屋内外で使用される各種工業材料及び製品の耐候性を評価するために、サンプルに太陽光よりも強いキセノン光を当て、屋内外暴露の数年を数か月という短時間で評価できるようにする装置が、キセノン促進耐候性試験装置です。塗膜やプラスチックの促進暴露試験に用いられます。

装置の仕様概要
 1 装置形式
    スガ試験機(株)製 SX-75Z
 2 装置仕様
    光源:キセノンアークランプ
    照射エネルギー:60~180 W/m2(300~400 nm)
    降雨条件:可能

利用料金
 令和2年4月設定予定(詳しくは担当者までお問合せください。)