ナビゲーション部分を読み飛ばし、本文にすすみます
福島県農業総合センター
本部 果樹研究所 畜産研究所 会津地域研究所 浜地域研究所 農業短期大学校 病害虫防除所

ここから本文
組織・主な業務と連絡先

部所名 科名 電話番号 主な業務
事務部 総務課 024-958-1705 センターの総務
農場管理課 024-958-1706 本部の試験ほ場・施設の管理、種子等の生産管理
安全農業推進部
(病害虫防除所)
指導・有機認証課 024-958-1708 農薬・肥料の適正使用指導、残留農薬検査
有機農産物の認定等
発生予察課 024-958-1709 病害虫の発生予察・診断、防除対策情報
分析課 024-958-1734 県内農林水産物の緊急時モニタリング検査業務
有機農業推進室 024-958-1711 より安全な農産物の生産と環境にやさしい農業の推進
企画経営部 企画技術科 024-958-1700 研究の企画調整、技術相談、情報発信、開発技術の体系化・現地実証、県民との交流等
経営・農作業科 024-958-1714 経営管理技術、経営評価、作業技術、大規模経営支援技術、基盤整備技術、バイオマスエネルギー技術等
生産環境部 作物保護科 024-958-1716 病害虫防除技術、病害虫管理技術、天敵・昆虫利用技術等
環境・作物栄養科 024-958-1718 環境負荷軽減、土壌・水質保全、栄養診断、有機栽培等
流通加工科 024-958-1719 農産加工、機能性成分、品質保持等
作物園芸部 品種開発科 024-958-1721 新品種育成、増殖技術、DNAマーカー技術、在来遺伝資源活用等
稲作科 024-958-1722 新品種栽培技術、大規模稲作、良食味米生産、生育予測等
畑作科 024-958-1723 新品種栽培技術、畑作物栽培技術、特産作物栽培技術等
野菜科 024-958-1724 新品種栽培技術、施設栽培技術、養液栽培技術等
花き科 024-958-1725 新品種栽培技術、高品質化技術、新品目の開発等
果樹研究所 栽培科 024-542-4951 高品質生産技術、新品種育成、新品種栽培技術等
病害虫科 024-542-4199 生物農薬利用技術、難防除病害防除技術等
畜産研究所 動物工学科 024-593-1221 受精卵移植等による育種技術等
酪農科 024-593-1222 飼養管理技術、生乳生産技術等
肉畜科 024-593-1223 種雄牛造成、交配システム、肉用牛・豚の改良および飼養管理技術等
飼料環境科 024-593-4159 飼料生産・利用、環境負荷軽減、バイオマス利用技術等
養鶏分場 024-932-1678 銘柄鶏の改良、地鶏生産技術等
沼尻分場 0242-64-3409 肉用牛放牧管理技術、放牧草地管理技術、粗飼料生産技術等
会津地域研究所 0242-82-4411 会津地域特産物の栽培技術、種子生産等
浜地域研究所 0244-35-2633 やませ気象下での基幹作物の高品質化、有機栽培技術、周年施設園芸等
浜地域農業再生研究センター 0244-26-9562
現地実証試験、営農再開支援
農業短期大学校   農学部 0248-42-4111 農業者や農業指導者の育成
研修部 0248-42-4111 農業に関する各種研修、農産加工研修等