福島県県産品加工支援センター

最新のお知らせ

〇農業総合センター流通加工科の試験研究で得られた成果をマニュアルにしてHP上で公開しました。
詳細は下記のリンク先を参照ください
農業総合センター技術マニュアル

リンゴ「べにこはく」加工マニュアル
・果皮の色(アントシアン)の変化や退色の防止について
・果皮の色を活かす加工
 ジュース・ジャム・コンポート・ドライフルーツへの加工方法

漬物(浅漬け)加工における殺菌マニュアル
・次亜塩素酸ナトリウム溶液を使用した殺菌方法
・電解水の利用について

「ふくしま6次化支援のしおり」ができました!(PDF形式・7.3MB)

県産品加工支援センターより

  •   福島県県産品加工支援センターは、福島県の豊かな農林水産資源を基盤とした新たな「食」産業の創造を図るために策定された「ふくしま・地域産業 6次化戦略」に基づき、県の工業系の試験研究機関である「ハイテクプラザ」と農業系の試験研究機関である「農業総合センター」が連携して食品加工に関する技術開発・技術相談などを行うために平成22年4月1日に 開設されました。
  •  ハイテクプラザ会津若松技術支援センター内に企画支援チームと食品加工支援チーム、農業総合センター内に農産物流通加工支援チーム、また、農業総合センター農業短期大学校内に同チーム分室と、県内3箇所に活動拠点を置き、3公所が連携して業務を行っています。
  • 福島県県産品加工支援センター加工支援事例集ができました!

問い合わせ先

○総合相談窓口
企画支援チーム
(福島県ハイテクプラザ会津若松技術支援センター内)
TEL:0242-39-2974

関連リンク