会津地域の紹介

会津ってどんなところ?

福島県の西部に位置し、周囲を奥羽山脈や越後山脈などに囲まれています。盆地なので夏は暑いですが、山間部は大変涼しく避暑に最適。冬は雪を利用したイベントが多数開催されるほか、スキー場や温泉にも恵まれています。歴史的な名所や懐かしい原風景が残る、自然豊かな地域です。

中央エリア

買い物、アクセス、通勤・通学など、利便性が高いエリア。鶴ヶ城をはじめ名所旧跡も多く、市街地から少し離れると田園風景が広がる。

北エリア

伝統ある蔵や廃校を活用した芸術文化施設など、趣のある佇まいが魅力のエリア。日本酒・ラーメン(醤油味、味噌味)・そばなど、名物グルメも豊富。

東エリア

磐梯山をはじめとする山・川・湖沼に恵まれた風光明媚でアクティブに活動できるエリア。会津の東の玄関口にあたり、首都圏からのアクセスも良好。

西エリア

只見川をはじめとする雄大な自然と、脈々と受け継がれてきた伝統が息づくエリア。忘れかけていた日本の原風景が残り、人々のぬくもりに触れながら生活できる。

会津の4つの魅力